NORMAS DE SEGURIDAD
Las normas básicas de seguridad son un conjunto de medidas destinadas a proteger la salud de todos, prevenir accidentes y promover el cuidado del material de los laboratorios. Son un conjunto de prácticas de sentido común: el elemento clave es la actitud responsable y la concientización de todos: personal y alumnado.El orden y el aseo en el trabajo son factores de gran importancia para la salud, la seguridad, la calidad de los productos y en general para la eficiencia del sistema productivo.
También son factores esenciales para la convivencia social, tanto dentro del hogar como de nuestra comunidad.
Una empresa maneja estándares adecuados de orden y aseo, cuando:
Realiza un almacenamiento correcto de materiales (materia prima, producto en proceso y producto terminado).
Cuenta con una disposición correcta de desperdicios.
Realiza la remoción rápida de derrames y un mantenimiento periódico de las edificaciones.
También incluye el control de escapes, derrames o goteras y se promueve el aseo personal.
SABÍA USTED
¿Cuáles son los beneficios que traen el orden y el aseo?
Se disminuyen los riesgos de accidentalidad.
Se logra el mayor provecho del espacio.
Se hace buen uso de los recursos disponibles.
Se genera confianza en los clientes, proveedores y visitantes.
Se aumenta nuestro rendimiento en el trabajo puesto que se reduce el tiempo invertido en la búsqueda de objetos.
Se mantienen inventarios en el mínimo necesario.
Se estimulan comportamientos seguros de trabajo.
Se genera un ambiente de trabajo agradable.
¿Cuándo un lugar está en orden?
Un lugar está en orden cuando no hay cosas innecesarias y las necesarias están en su lugar.
Cuando las cosas están organizadas de acuerdo con la clase de material, la frecuencia con la que se utiliza y el número de personas que las necesitan.
Cuando se han eliminado los pasos innecesarios y reducido las distancias para el transporte y suministro de las materias primas o productos elaborados.
UN LUGAR PARA CADA COSA Y CADA COSA EN SU LUGAR
Es definir el sitio apropiado para ubicar los materiales, piezas y herramientas de trabajo, estableciendo con ello un sistema de comunicación visual efectivo, por medio de avisos, rótulos o dibujos, para que las cosas puedan encontrarse con facilidad y ponerse de nuevo en su sitio.
¿Qué tener en cuenta para ordenar un puesto de trabajo?
Organice los objetos de acuerdo con la clase de material y la frecuencia con que los utiliza. Es decir, ubique en el lugar de más fácil acceso, aquellas cosas que se requieren para el ciclo de la tarea.
Use las cómodas o lockers para guardar las herramientas y otros implementos requeridos para el trabajo.
Separe aquellos objetos que no son de utilidad en su área o puesto de trabajo, deséchelos o entréguelos a la sección o área que los pueda necesitar.
Identifique los diferentes tipos de desperdicios y analice con su equipo como reducirlos o eliminarlos.
Estudie la manera de reutilizar o reciclar materiales sin que con ello se comprometa la calidad.
Mantenga los cajones y las puertas cerradas.
Consuma los alimentos sólo en los sitios indicados.
Utilice los recipientes para la basura.
Para mejorar en su área o puesto de trabajo las condiciones de orden y limpieza, pregúntese:
¿Es esto necesario?
¿Es un residuo?
¿Tiene algún valor?
¿Debe estar en algún otro lugar?
Se necesitan sólo 5 minutos de su tiempo de trabajo para ordenar su puesto.
Recuerde que en todo hogar debe haber un lugar para cada cosa y cada cosa debe estar en su lugar.
Las cosas y utensilios que se tienen en todos los hogares hacen parte del patrimonio familiar y la mejor forma de administrarlo es siendo cuidadosos y organizados.
Para tener orden es preciso examinar lo que tiene y deshacerse de todo lo inútil. Recuerde:
Colocar cada objeto en un lugar determinado.
Acostúmbrese a no amontonar las cosas o colocarlas de cualquier manera.
Haga una clasificación de los objetos, agrupando todo aquello que considere útil para la misma tarea.
Realice un inventario de los objetos de la casa y no ignore su valor.
Escoja y desheche todo lo que sea inútil o ha perdido su uso.
Anote y recuerde cuando preste un objeto, así evitará pérdidas.
Una empresa maneja estándares adecuados de orden y aseo, cuando:
Realiza un almacenamiento correcto de materiales (materia prima, producto en proceso y producto terminado).
Cuenta con una disposición correcta de desperdicios.
Realiza la remoción rápida de derrames y un mantenimiento periódico de las edificaciones.
También incluye el control de escapes, derrames o goteras y se promueve el aseo personal.
SABÍA USTED
¿Cuáles son los beneficios que traen el orden y el aseo?
Se disminuyen los riesgos de accidentalidad.
Se logra el mayor provecho del espacio.
Se hace buen uso de los recursos disponibles.
Se genera confianza en los clientes, proveedores y visitantes.
Se aumenta nuestro rendimiento en el trabajo puesto que se reduce el tiempo invertido en la búsqueda de objetos.
Se mantienen inventarios en el mínimo necesario.
Se estimulan comportamientos seguros de trabajo.
Se genera un ambiente de trabajo agradable.
¿Cuándo un lugar está en orden?
Un lugar está en orden cuando no hay cosas innecesarias y las necesarias están en su lugar.
Cuando las cosas están organizadas de acuerdo con la clase de material, la frecuencia con la que se utiliza y el número de personas que las necesitan.
Cuando se han eliminado los pasos innecesarios y reducido las distancias para el transporte y suministro de las materias primas o productos elaborados.
UN LUGAR PARA CADA COSA Y CADA COSA EN SU LUGAR
Es definir el sitio apropiado para ubicar los materiales, piezas y herramientas de trabajo, estableciendo con ello un sistema de comunicación visual efectivo, por medio de avisos, rótulos o dibujos, para que las cosas puedan encontrarse con facilidad y ponerse de nuevo en su sitio.
¿Qué tener en cuenta para ordenar un puesto de trabajo?
Organice los objetos de acuerdo con la clase de material y la frecuencia con que los utiliza. Es decir, ubique en el lugar de más fácil acceso, aquellas cosas que se requieren para el ciclo de la tarea.
Use las cómodas o lockers para guardar las herramientas y otros implementos requeridos para el trabajo.
Separe aquellos objetos que no son de utilidad en su área o puesto de trabajo, deséchelos o entréguelos a la sección o área que los pueda necesitar.
Identifique los diferentes tipos de desperdicios y analice con su equipo como reducirlos o eliminarlos.
Estudie la manera de reutilizar o reciclar materiales sin que con ello se comprometa la calidad.
Mantenga los cajones y las puertas cerradas.
Consuma los alimentos sólo en los sitios indicados.
Utilice los recipientes para la basura.
Para mejorar en su área o puesto de trabajo las condiciones de orden y limpieza, pregúntese:
¿Es esto necesario?
¿Es un residuo?
¿Tiene algún valor?
¿Debe estar en algún otro lugar?
Se necesitan sólo 5 minutos de su tiempo de trabajo para ordenar su puesto.
Recuerde que en todo hogar debe haber un lugar para cada cosa y cada cosa debe estar en su lugar.
Las cosas y utensilios que se tienen en todos los hogares hacen parte del patrimonio familiar y la mejor forma de administrarlo es siendo cuidadosos y organizados.
Para tener orden es preciso examinar lo que tiene y deshacerse de todo lo inútil. Recuerde:
Colocar cada objeto en un lugar determinado.
Acostúmbrese a no amontonar las cosas o colocarlas de cualquier manera.
Haga una clasificación de los objetos, agrupando todo aquello que considere útil para la misma tarea.
Realice un inventario de los objetos de la casa y no ignore su valor.
Escoja y desheche todo lo que sea inútil o ha perdido su uso.
Anote y recuerde cuando preste un objeto, así evitará pérdidas.
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